Skip to content

Система регулирования и учёт теплопотребления своими руками

Первым проектом внедрения Системы Т2 в Нижнем Тагиле стала необычная площадка. Казалось бы, это рядовой многоквартирный жилой дом: те же условия, что и в соседних домах и районах,  одни и те же проблемы.  Чем же выбивается этот дом из общей массы, почему коллеги из компании Диамер рекомендовали именно этот адрес ?

Интересные встречи случаются там, где их не ждешь.  Кто бы мог подумать, что за маской скромного тагильского пенсионера скрывается потрясающе интересный человек и отличный специалист — Владислав Владимирович Кропотухин. Именно его усилиями  дом по адресу Ленина,32  на самом деле отличается от соседних, и прежде всего — значительно меньшим объемом счетов, поступающих  от теплоснабжающей организации.   Экономия по теплу за прошедшие две зимы составила такую существенную сумму, что известность Владислава Владимировича вышла далеко за пределы своего двора.  Какими средствами, какими системами удалось этого добиться ?  Что за чудо автоматика, или аналитическая система ?   Весь ответ — светлая голова и неугомонный характер  нынешнего пенсионера, а ранее  — руководителя тагильского отделения УралСистем.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали на «объект» — чистота в подвальном помещении, где, как и обычно ,  находится тепловой узел.     Вместо привычных разрухи, грязи и луж — рабочий кабинет.    Порядок во всем — от инструмента, до… библиотеки !   Становится ясно, сколько времени Владислав Владимирович проводит в подвале, и какими усилиями удалось достичь  экономии тепла  для жителей своего дома — работа проведена большая.

Вторым «откровением»  стала работающая система без  регулятора,  установлен только теплосчетчик Эльф.  Все функции погодного регулирования, весь учёт Владислав Владимирович осуществляет сам. Это отнимает большое количество сил и времени. Нужно письменно фиксировать все настройки, следить за изменениями во времени, сравнивать показания за разные  периоды.

«Сарафанное радио» — лучшая реклама,  фактом экономии очень заинтересовались жители  окрестных домов,  всем хочется сократить квартплату.  По сути, это и явилось причиной нашего приезда к Владиславу Владимировичу.  Его сил хватает только на собственный дом,  а бежать в  подвал соседних помещений и регулировать подачу,  отслеживать изменения, анализировать всё на бумаге и » на стене»  — весьма тяжело. Решено: внедрить Систему Т2 на собственном доме,  убедиться в качестве, надежности и удобстве инструмента, а затем  распространить на соседние дома, контролируя весь процесс из интернет-браузера  на собственном компьютере.

Местный провайдер (Уралкомсети) обеспечил выделенную линию интернет на тепловом узле,  а мы установили на счетчик Эльф плату для связи по RS-232  и  преобразователь интерфейса Moxa Nport Rs-232/Ethernet,  соединились с сервером Т2.

Теперь инициативный житель может видеть текущие  параметры и архивы теплосчетчика  на экране монитора, а кроме того —  одним нажатием кнопки сформировать отчет потребленного тепла для передачи в снабжающую организацию.       В соседних домах,  где уже проведена реконструкция и установлены электронные регуляторы (Danfoss ECL), все изменения  и настройки Владислав Владимирович сможет производить удаленно. Насколько легко это будет сделать при наличии регулятора и нашей системы вы можете убедиться  здесь:  http://ecl.t2system.ru / Легкая диспетчеризация регуляторов Danfoss ECL

 

 

 

Система регулирования и учёт теплопотребления своими руками
Оцените материал, пож-та!

Система регулирования и учёт теплопотребления своими руками

Первым проектом внедрения Системы Т2 в Нижнем Тагиле стала необычная площадка. Казалось бы, это рядовой многоквартирный жилой дом: те же условия, что и в соседних домах и районах,  одни и те же проблемы.  Чем же выбивается этот дом из общей массы, почему коллеги из компании Диамер рекомендовали именно этот адрес ? Интересные встречи случаются там, […]

Система регулирования и учёт теплопотребления своими руками
Нет комментариев

Комментарии отключены.