Skip to content

Диспетчеризация теплосчетчика Эльф

Для подключения теплосчетчика Эльф к диспетчерской системе необходимо установить в него плату «Модуль RS-232», которую можно приобрести у производителя — Уралтехнология.

 

Для установки платы в Эльф  снимите верхнюю часть прибора и открутите кросс-плату.

 

«Модуль RS-232» установите под кросс-плату  счетчика, и соедините с ней гибким шлейфом.

Далее необходимо настроить Эльф для передачи данных.  Для этого  установите перемычку  «Тест»  в крайнее левое  положение (ближайшее к нижнему краю кросс-платы).

Установите верхнюю часть прибора на место, и убедитесь, что на экране появился значок тестового режима .

Нажмите кнопку МЕНЮ  и удерживайте более 2 секунд  для  перехода  в режим  «Установки».   Клавишами  навигации ∨ ∧  перейдите на экран настройки сетевого адреса вычислителя (группа параметров настройки — nEt).

Нажмите  ВВОД , и клавишами навигации установите значение параметра  =  1 .   Сохраните значение, нажав ВВОД.   Повторите процедуру, установив значения  параметров  Uс = 4800 (скорость приема/передачи по последовательному каналу)

и Mo  = nEt3 (тип установленного интерфейсного модуля, протокол Modbus).

Чтобы изменения вступили в силу, необходимо провести сохранение конфигурации. Клавишами навигации перейдите в группу параметров cFG, и выберите параметр noStorE.

Нажмите клавишу ВВОД,  параметр начнет прерывисто мигать.   Клавишами навигации установите  значение параметра StorE   и  еще раз нажмите ВВОД.

После сохранения конфигурации в энергонезависимой памяти счетчика, параметр вновь будет отображаться со значением noStorE.

Настройка завершена.  Для переключения счетчика в режим «Данные»  вновь открепите верхнюю часть прибора, и установите перемычку «Тест» в крайнее правое  положение.

 

Подключение счетчика Эльф к GSM модему

Для соединения счетчика Эльф  с  «умным» GSM модемом MT9 (Fargo Maestro 100,  IRZQ24Plus и аналогичным) используйте следующую схему (цвета соединительных линий на схеме — произвольные, и не совпадают с цветами проводников в кабеле модема):


Обращаем ваше внимание на три важных момента:

—  интерфейсная плата «Модуль RS-232» требует подачу питающего напряжения 12VDC;

— cоединять «минус» источника питания с GND на «Модуль RS-232» нет необходимости ( «минус» подается с контакта №9  интерфейса модема) ;


—  GSM-модем Fargo Maestro 100 (и его аналоги),  имеет  внешний интерфейс D-SUB  с 15-ю контактами, и четырех-контактный разъем для подачи питания (Micro Fit 3.0). Поэтому лучше сразу же комплектовать модем кабелем (например,  ADA-2000-15) и источником питания, с соотвующими разъемами.

Иногда может  возникнуть необходимость прямого подключения ноутбука к тепловычислителю (задачи сервиса, изменение конфигурации прибора, локальный съем данных и др. работы по месту).
Поэтому мы рекомендуем выполнять коммутацию GSM-модема следующим образом:

К клеммам прибора присоединяется кабель из комплекта «Модуля RS-232» с разъемом DB9f «мама».  Этим кабелем вы можете напрямую подключаться к компьютеру,  в случае необходимости.   А для подключения GSM-модема  нужно сделать переходник с разъемами DB9m-DB9m (обращаем внимание на обязательные перемычки, и вывод проводника из корпуса переходника для подачи +12VDC).  К данному переходнику присоединяется кабель из комплекта GSM-модема (DB9f-DB15m).
Легкая коммутация не потребует снятия крышки для доступа к клеммам и займет всего несколько секунд.

Теперь всё готово для передаче данных со счетчика энергоресурсов в вашу диспетчерскую систему.

Модем MT9 не требует получения статического IP адреса у сотового оператора.  Подключив настроенный модем к счетчику и подав питание, вы сразу же получите  канал передачи данных для системы диспетчеризации, например, Системы Т2.

Система Т2 выполнит расчет стоимости потребленного тепла, воды, и других энергоресурсов, а так же автоматически сгенерирует отчеты в нужной форме, сообщит о нештатных ситуациях на объекте.

Система Т2 не требует установки программ на компьютер. Работайте на любом компьютере или смартфоне, имеющем доступ к сети Интернет.

Диспетчеризация теплосчетчика Эльф
5 (100%) 1 голос[ов]

Диспетчеризация теплосчетчика Эльф

Для подключения теплосчетчика Эльф к диспетчерской системе необходимо установить в него плату «Модуль RS-232», которую можно приобрести у производителя — Уралтехнология.   Для установки платы в Эльф  снимите верхнюю часть прибора и открутите кросс-плату.   «Модуль RS-232» установите под кросс-плату  счетчика, и соедините с ней гибким шлейфом. Далее необходимо настроить Эльф для передачи данных.  Для этого  установите […]

Диспетчеризация теплосчетчика Эльф
Нет комментариев

Комментарии отключены.