Skip to content

Особенности применения GSM модема для диспетчеризации энергоресурсов

Почти все современные решения по диспетчеризации энергоресурсов (основанные и на промышленных SCADA-пакетах, и на программах от производителей тепловой автоматики), заявляют возможность работы по каналам GSM.  Но на практике — работают не многие.   При этом, со стороны программы обычно всё в порядке:  она может принимать, обрабатывать или организовывать GSM-соединение.  Но в целом,  решение  не учитывает множество проблем, которые возникают при подключении GSM-модемов.

Для наглядности и сравнения,  рассмотрим схему работы диспетчерской системы, работающей по принципу клиент-сервер через обычное проводное подключение.

  1. Пользователь открывает клиентское приложение или страницу интерфейса, программа запрашивает данные  с сервера диспетчерской системы.
  2. Сервер отправляет запрос на конкретные сетевые адреса (IP-адреса), соответствующие объектам.  Это «статические» адреса  — они неизменны и уникальны.   Сетевой преобразователь всегда находится в режиме ожидания запросов (прозрачный канал связи с теплосчетчиком).
  3. Теплосчетчик получает запрос  и отправляет необходимые данные в  обратную сторону.
  4. Сервер преобразовывает данные в нужный вид, и передает в клиентское приложение.
  5. Пользователь получает данные, обновляет их по необходимости, система работает.

В случае, если удаленные объекты подключены по беспроводным каналам GSM,  происходит следующее: после запроса Пользователя, сервер  пытается отправить запрос на объект, но не может этого сделать.  Почему?

  1. Не установлено соединение GSM-модема с Интернет. Для того чтобы это сделать, модем должен получить внешнюю команду от какого-либо устройства — контроллера, или компьютера, к которому он будет непосредственно подключен.  Такого контроллера на удаленном объекте  чаще всего нет.
  2. Если контроллер есть, он даст команду и модем выйдет в сеть Интернет, ему будет присвоен динамический, т.е. изменяемый IP-адрес ( при каждом выходе на связь адрес будет иным).  Сервер «не знает» этого адреса, и не может с ним связаться. (Сотовый оператор в определенных условиях может выдать реальный статический IP адрес, но делает это за определенную плату, и обычно – крупным корпоративным клиентам).
  3. Еще одна очень важная и частая проблема – «зависание» модема. Большинство обычных GSM-модемов  характеризуются периодическим «зависанием»  модуля связи,  не умеют диагностировать состояние канала передачи, и «думают» что связь в порядке, хотя канал давно отключен.  Для вывода модема из этого состояния понадобится перезагрузка (сброс питания).

Можно избежать все эти проблемы, если применить  «умный» GSM-модем, который поддерживает следующие функции:

—          автоматическая установка соединения  с сетью Интернет и сервером диспетчеризации ( на динамическом IP адресе);

—          контроль канала связи, и самостоятельный перезапуск/перезагрузка при необходимости;

—          настройка расписаний выхода в сеть для экономии трафика;

—          поддержка других специальных настроек (синхронизация часов реального времени, различные форматы передачи данных и идентификаторы для обеспечения безопасности).

Это значит, модем сам выйдет в сеть в нужное время, запросит соединение с сервером диспетчеризации, отправив свой идентификатор, и обеспечит прозрачный канал передачи между сервером и аппаратурой контролируемого объекта.

Благодаря часам реального времени, можно выбрать, будет ли модем постоянно «on-line»,  либо  будет выходить на связь строго по расписанию и передавать данные на сервер (например, раз в сутки, в ночное время, когда сотовые каналы максимально свободны).

Почему «умный» модем может то, чего не могут «обычные»?   Схематично представим «обычный» GSM-модем. На рисунке, в качестве примера,  одна из самых популярных моделей в России – Siemens/Cinterion MC35iT.

Упрощенно, это плата, на которой расположен GSM-модуль  и внешние интерфейсы – порт RS-232, выход на антенну, разъемы питания и др.  «Умный» модем отличается  наличием дополнительного элемента — микропроцессора, с помощью которого отрабатывается вся  необходимая нам логика, автоматическая установка и контроль связи, экономия трафика.

Применяя такой модем, нет необходимости покупать  контроллеры или заказывать статический IP адрес у сотового оператора.  После настройки модема  останется установить его на объекте,  соединить с интерфейсом контролируемого прибора  и подать питание – всё будет работать автоматически.

В качестве конкретной модели советуем использовать Fargo Maestro 100 или его аналог, iRZ Q24PL001.

Настройку модемов для работы в системе диспетчеризации вы можете сделать самостоятельно, или направить их нам  —  мы сделаем это бесплатно.

 

Особенности применения GSM модема для диспетчеризации энергоресурсов
2 (40%) 1 голос[ов]

Особенности применения GSM модема для диспетчеризации энергоресурсов

Почти все современные решения по диспетчеризации энергоресурсов (основанные и на промышленных SCADA-пакетах, и на программах от производителей тепловой автоматики), заявляют возможность работы по каналам GSM.  Но на практике — работают не многие.   При этом, со стороны программы обычно всё в порядке:  она может принимать, обрабатывать или организовывать GSM-соединение.  Но в целом,  решение  не учитывает множество […]

Особенности применения GSM модема для диспетчеризации энергоресурсов
Нет комментариев

Комментарии отключены.