Диспетчеризация тепловычислителей Логика СПТ941, СПТ943

Для диспетчеризации счетчиков тепла Логика СПТ941, СПТ943 необходимо предварительно провести настройки параметров связи.
Нажмите клавишу МЕНЮ и удерживайте около 2 секунд. На экране отобразится основное меню тепловычислителя (на примере СПТ943.2), курсор установлен под разделом ОБЩ:
Нажмите клавишу ↓ для входа в Общий раздел меню, и затем клавишу ->, чтобы переместить курсор под раздел БД (база данных).
Нажмите клавишу ↓ для входа в БД, после чего на экране отобразится первый из параметров раздела и его значение (ЕИ=0):
Нажмите клавишу ↓ несколько раз, до появления на экране параметра NT (сетевой адрес прибора).
Если на объекте используется один тепловычислитель, и он не объединяется по сети с другими счетчиками «Логика», рекомендуем установить значение параметра равным единице. (Для изменения параметра нажмите клавишу ВВОД, затем клавишей ↑ установите нужное значение, и повторно нажмите ВВОД для сохранения).
Теперь клавишей ↓ перейдите к следующему параметру раздела, КИ (конфигурация интерфейса передачи данных):
Значение КИ =0 установлено по умолчанию, и обозначает подключение коммуникационного оборудования к вычислителю на скорости 2400 бит/с. В случае применения GSM модема для передачи данных с вычислителя, рекомендуем установить именно это значение, и соответствующим образом настроить оборудование и ПО на стороне компьютере диспетчера. Во-первых, это значительно экономит ресурс батареи вычислителя. Во-вторых, в случае неустойчивой GSM связи, и отсутствии внешних запросов специальной формы в течении 10 сек., вычислитель автоматически установит значение параметра равным нулю (2400 бит/с).
Настройка тепловычислителя на этом завершена (если вы используете СПТ941, настройка будет идентичной, с той лишь разницей, что в главном меню прибора вам нужно сначала выбрать раздел НАСТР, а затем уже раздел БД). Перейдем к подключению к диспетчерской системе. В качестве устройства передачи данных мы рекомендуем использовать «умный» GSM модем Mt9 (Fargo Maestro 100 или iRZ Q24).
«Умный» GSM модем не требует получения статического IP адреса у сотового оператора, исключает зависания GSM канала и модуля. После подачи питания модем автоматическивыйдет в сеть, обеспечит прозрачный канал передачи данных со счетчиком,и будет контролировать качество связи, перезагружаясь при необходимости.
Выполним подготовку «умного» GSM-модема к работе c СПТ941 /943 . Пользуясь инструкцией по настройке GSM модема, запустите утилиту MtCfg от НПО Тепловизор и проведите нужные действия. После указания всех необходимых параметров подключения к системе диспетчеризации, настройте порт модема на соединение с СПТ941 / 943.
Для этого выберите пункт меню Модем->Настройка UART…
установите следующие значения:
и нажмите кнопку Записать настройки. Не забудьте установить «галочку» напротив пункта «Сохранить настройки в энергонезависимой памяти«.
Теперь все устройства подготовлены к работе, нужно выполнить физическое соединение. Открепите крышку прибора для получения доступа к клеммам:
Интересующий нас коммуникационный порт RS-232 находится на разъеме Х2:
Соедините модем MT9 и тепловычислитель в соответствии с данной схемой (цвета соединительных линий на схеме — произвольные, и не совпадают с цветами проводников в кабеле модема):
Иногда может возникнуть необходимость прямого подключения ноутбука к тепловычислителю (задачи сервиса, изменение конфигурации прибора, локальный съем данных и др. работы по месту).
Поэтому мы рекомендуем выполнять коммутацию GSM-модема следующим образом:
Клеммы прибора соединены с разъемом DB9m «папа» (обращаем внимание на обязательную перемычку между 4 и 6 контактами разъема). В случае необходимости подключения ноутбука нужно всего лишь отсоединить полный модемный шнур от модема Mt9 (DB9f-DB15m), и присоединить обычный нуль-модемный кабель (DB9f-DB9f). Легкая коммутация не потребует снятия крышки для доступа к клеммам и займет всего несколько секунд.
Теперь всё готово для передаче данных со счетчика энергоресурсов в вашу диспетчерскую систему.
Если вам нужна легкая диспетчеризация энергоресурсов -это Система Т2.
Система Т2 выполнит расчет стоимости потребленного тепла, воды, и других энергоресурсов, а так же автоматически сгенерирует отчеты в нужной форме, сообщит о нештатных ситуациях на объекте.
Т2 не требует установки программ на компьютер. Работайте на любом компьютере или смартфоне, имеющем доступ к сети Интернет.

Для диспетчеризации счетчиков тепла Логика СПТ941, СПТ943 необходимо предварительно провести настройки параметров связи. Нажмите клавишу МЕНЮ и удерживайте около 2 секунд. На экране отобразится основное меню тепловычислителя (на примере СПТ943.2), курсор установлен под разделом ОБЩ: Нажмите клавишу ↓ для входа в Общий раздел меню, и затем клавишу ->, чтобы переместить курсор под раздел БД […]

Комментарии отключены.