Skip to content

Диспетчеризация тепловычислителя Логика СПТ961

В данной статье мы расскажем о подключении отдельного теплосчетчика Логика СПТ961 к системе диспетчеризации по каналу GSM. Если ваша задача требует объединение  вычислителей СПТ961  в сеть  по интерфейсу RS-485, необходимо выполнить дополнительные настройки.

Включите питание тепловычислителя

На экране главного меню курсор расположен под разделом Прибор:

Нажмите клавишу -> и переместите курсор под раздел Сп1

Нажмите ↓ для входа в раздел Сп1


Нажатием клавиши ↓ переместитесь до следующего экрана:

В данной строке зашифрованы значения параметров связи прибора. Строка имеет 10 символов, которые обозначены как peslraahhv,  при этом значение по умолчанию равно 1050100002.

Расшифруем строку,  и укажем  возможные значения интересующих нас символов:

p —  тип протокола для интерфейса RS-232 и первого интерфейса RS-485 (p=1 — применяется магистральный протокол с маркерным доступом, р =2 — применяется магистральный протокол в режиме обмена «ведущий-ведомый»);

e — описывает оборудование, подключенное к RS-232 (е=0 — компьютер, е=1 — модем, е=2 — принтер, е=3 -радиомодем, е=4 — GSM модем);

s — задает скорость обмена по RS-232 (скорость выбирается из ряда 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200 бод, при этом s=0 соответствует 300 бод,… s=9 соответствует 115200 бод);

l —  указывает способ управления потоком данных на интерфейсе RS-232 посредством цепей RTS, CTS ( l = 0  — управление не осуществляется, l = 1 — однонаправленное управление, l = 2 — двунаправленное управление, применяется при работе с модемом, в том числе GSM-модемом);

r — указывает на наличие магистрального принтера, подключенного к RS-485 через адаптер АПС-43;

aa — магистральный адрес прибора (аа=00…29);

hh — старший магистральный адрес прибора;

v — скорость обмена по магистрали.

Нам необходимо установить значения символов p, e, s, l, aa, прочие нас не интересуют:

p = 2 (магистральный протокол в режиме обмена «ведущий-ведомый»);

e = 0 (компьютер, ниже поясним почему не GSM модем);

s = 6 (19200 бод);

l = 0 (управление не осуществляется);

aa=00.

Получим строку:  2060100002 (значение символов, которые мы не изменяли, оставлены по-умолчанию).

Установим данное значение параметра. Для этого  нажмите клавишу <-  и перейдите к следующему виду экрана:

Перемещайте курсор под символами  нажатием клавиш  <-    -> ,  и,  выбрав нужный, поместите его в верхнюю строку  нажатием клавиши  ↑ .

Таким образом, последовательно заполните все символы строки 2060100002:

Для сохранения установленного значения параметра нажмите ВВОД.

На этом настройка параметров связи СПТ961 завершена, можно перейти к подключению тепловычислителя к диспетчерской системе.   В качестве устройства передачи данных мы рекомендуем  использовать «умный» GSM модем Mt9 (Fargo Maestro 100 или iRZ Q24).

«Умный» GSM модем не требует получения статического IP адреса у сотового оператора, исключает зависания GSM канала и модуля. После подачи питания модем автоматически выйдет в сеть, обеспечит прозрачный канал передачи данных со счетчиком, и будет контролировать качество связи, перезагружаясь при необходимости.

Предварительно проведите настройку «умного» модема,  при помощи этой инструкции.

Ранее мы уже задали скорость обмена по интерфейсу RS2-232 прибора  равной  19200 бод.  Эта же скорость установлена по умолчанию для модемов Mt9.  Если вы выбираете иное значение скорости  на теплосчетчике, не забудьте изменить скорость и на модеме, пользуясь разделом меню программы MtCfg ( Модем->Настройка UART…).

 

После окончания всех настроек выполним физическое подключение теплосчетчика к GSM модему.

Отключите питание прибора, и открепите крышку для доступа к клеммам.  Интерфейс RS-232 выведен на клемму Х2.

Выполните соединение по следующей схеме (цвета соединительных линий на схеме — произвольные, и не совпадают с цветами проводников в кабеле модема):

При настройке параметров связи счетчика мы обещали пояснить, почему выбрали значение e = 0 (компьютер). Во-первых, «умный» GSM модем обеспечивает прозрачный канал связи между счетчиком и сервером системы диспетчеризации, а значит  счетчик подключается именно к компьютеру.  Во-вторых, иногда может  возникнуть необходимость прямого подключения ноутбука к тепловычислителю (задачи сервиса, изменение конфигурации прибора, локальный съем данных и др. работы по месту).

Поэтому мы рекомендуем выполнять коммутацию GSM-модема следующим образом:

Клеммы прибора соединены с разъемом DB9m «папа»  (обращаем внимание на обязательную перемычку между 4 и 6 контактами разъема).  В случае необходимости подключения ноутбука  нужно всего лишь отсоединить полный модемный шнур от модема Mt9 (DB9f-DB15m),  и присоединить обычный нуль-модемный кабель (DB9f-DB9f).

Легкая коммутация не потребует ни отключения питания тепловычислителя, ни снятия крышки для доступа к клеммам и займет всего несколько секунд.

Теперь всё готово для передаче данных со счетчика энергоресурсов в вашу диспетчерскую систему.

Если вам нужна легкая диспетчеризация энергоресурсов -это Система Т2.

Система Т2 выполнит расчет стоимости потребленного тепла, воды, и других энергоресурсов, а так же автоматически сгенерирует отчеты в нужной форме, сообщит о нештатных ситуациях на объекте.

 

Т2 не требует установки программ на компьютер. Работайте на любом компьютере или смартфоне, имеющем доступ к сети Интернет.

 

Диспетчеризация тепловычислителя Логика СПТ961
3 (60%) 1 голос[ов]

Диспетчеризация тепловычислителя Логика СПТ961

В данной статье мы расскажем о подключении отдельного теплосчетчика Логика СПТ961 к системе диспетчеризации по каналу GSM. Если ваша задача требует объединение  вычислителей СПТ961  в сеть  по интерфейсу RS-485, необходимо выполнить дополнительные настройки. Включите питание тепловычислителя На экране главного меню курсор расположен под разделом Прибор: Нажмите клавишу -> и переместите курсор под раздел Сп1 Нажмите ↓ для входа […]

Диспетчеризация тепловычислителя Логика СПТ961
Нет комментариев

Комментарии отключены.