Skip to content

Правильная канализация коттеджного поселка с экономией 200000 рублей

Получили задачу по канализационной установке для коттеджного поселка близ Екатеринбурга. В проектном решении была заложена установка Grundfos PUST, состоящая из нескольких компонентов, которую мы и планировали поставить. Но столкнулись с отсутствием на складе Grundfos нескольких позиций для полной сборки. Реальный срок поставки до объекта получался 5-7 недель, что вполне приемлимо. Но не для данного проекта. Как часто бывает, всё оборудование «было нужно еще вчера».  Что делать?  — Собирать из отдельных компонентов, решили мы, и принялись за работу.

Несколько слов для тех, кто не знаком с модульными насосными станциями Grundfos.

Grundfos PUSTGrundfos PUST представляет собой полностью готовую к подключению модульную насосных станцию. Корпус имеет диаметр от 400 до 1400 мм, высоту до 6000 мм, изготавливается  из полиэтилена или стеклопластика.  В комплект поставки входят насосы, шкаф управления, арматура, напорные трубопроводы, реле уровня, подъемные цепи, вентиляционный трубопровод, манжеты для подводящего трубопровода.

Входной патрубок, по необходимости,  может быть врезан в резервуар на любом уровне, допустимом для нормальной работы станции.

Станции выполняются в нескольких типоразмерах, для разных видов и количеств насосов Под заказ создаются станции в нестандартной конфигурации, в том числе КНС могут поставляться высотой до 12000 мм.

 

Ключевой компонент в такой канализационной установке это насос, с него и начали.  В качестве замены Grundfos рассматривали множество Speroni CUTTYвариантов, но по совокупности характеристик лучше всего подошел насос с режущим механизмом Speroni Cutty.  Корпус насоса изготовлен из чугуна, как и корпус двигателя и многолопастное рабочее колесо. При этом, вал, ротор и измельчитель сделаны из нержавеющей стали.

 

Насос отлично подходит для перекачивания жидкостей с длинными нитевидными волокнами, а также для измельчения твердых частиц больших размеров в органических жидкостях. Применяется не только для  систем канализации, но и для откачивания жидкостей из септиков.

В нашеv случае  стало достаточным применение 2-х одинаковых насосов Speroni Cutty 200N, с напряжением питания 220 В и мощностью двигателя 2 кВт.

Рабочий график насосов серии Speroni Cutty  200N:
Рабочий график Speroni Cutty 200N

Скачать краткую документацию Speroni Cutty с габаритными и присоединительными размерами

Вторым по значимости элементом системы является шкаф управления насосной станцией, определяющий весь алгоритм работы.

Шкаф управления КНС изготовили своими силами:

 

шкаф управления канализационной насосной станцией

Артматика Шкаф управления откачивающими насосами

Как и всегда, применяем только качественную электротехнику, НКУ,  в т.ч.  и оболочку:

ШУ КНС

В целом, всё как обычно, отслеживаем  Аварии и Переполнение, индикация Работы и Уровней,  даём клеммы на диспетчеризацию,  но,  в этот раз,  по просьбе заказчика добавили звуковую сигнализацию:


Индикакация и управление ШУ насосной станции

Скачать руководство шкафа управления КНС

Скачать электрическую схему шкафа управления КНС

Скачать спецификацию шкафа управления КНС

На прочих элементах, таких как поплавковые выключатели, элементы трубопроводов и арматура  останавливаться подробнее не будем, подбор этих комплектующих не вызывает особых затруднений.

В целом, получили интересное и функциональное решение, применили надежные компоненты западных производителей, и, что немаловажно, получили экономию порядка 200000 рублей по сравнению с оригинальной конструкцией Grundfos.  В любом случае, выбор остается за потребителем: применить Grundfos PUST, получив комплекс от известного производителя, или, при разумно ограниченном бюджете, применить наше решение.  Работая с Артматикой, официальным поставщиком Grundfos, возможны оба варианта.

 

Правильная канализация коттеджного поселка с экономией 200000 рублей
5 (100%) 2 голос[ов]

Правильная канализация коттеджного поселка с экономией 200000 рублей

Получили задачу по канализационной установке для коттеджного поселка близ Екатеринбурга. В проектном решении была заложена установка Grundfos PUST, состоящая из нескольких компонентов, которую мы и планировали поставить. Но столкнулись с отсутствием на складе Grundfos нескольких позиций для полной сборки. Реальный срок поставки до объекта получался 5-7 недель, что вполне приемлимо. Но не для данного проекта. Как часто […]

Правильная канализация коттеджного поселка с экономией 200000 рублей
Нет комментариев

Комментарии отключены.