Skip to content

Применение радиомодемов Conel CDA70 для АСКУЭ в России и Казахстане

Завершена поставка оборудования радиосвязи для Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на Петропавловской дистанции электроснабжения №4 ФГУП «ЮУЖД».   Выбор оборудования и комплектующих, согласование с заказчиком, подписание договора — все этапы этой поставки потребовали более полугода. В настоящий момент это один из самых крупных проектов с применением радиомодемов Conel для АСКУЭ в России и Казахстане.

  После проведения предпроектного обследования зданий и сооружений, в которых установлены точки учета, выбор вида связи был произведен в пользу радиомодемов ОВЧ диапазона 136 – 174 МГц, а именно Conel CDA-70-V-E.Conel CDA70

Выбор вида связи был выполнен по следующим причинам:

  1. Отсутствие на объектах антенно-мачтовых сооружений, позволяющих использовать системы радиосвязи, требующие прямой видимости между точками, например WiMAX.
  2. Радиосвязь ОВЧ диапазона позволяет исключить необходимость прямой видимости между объектами.
  3. Наименьшие капитальные затраты на создание сети при достаточной пропускной способности каналов в сравнении с другими видами связи.
  4. Возможность подключения электросчетчиков к радиомодемам напрямую с использованием интерфейса RS-232 и RS-485.
  5. Положительный опыт использования ОВЧ радиомодемов для организации сбора данных АСКУЭ и телеметрии.
  6. Простота и технологичность обслуживания радиомодемов и антенн.

Радиомодем CONEL CDA 70 используется для беспроводной передачи технологической информации с промышленных объектов. Применяется симплексная радиосвязь на едином частотном канале. Модемы CDA 70 работают в полосе частот от 136 до 174 (CDA70V) МГц При модуляции FFSK скорость передачи составляет 21,7 КБит/с при шаге 20 и 25 кГц, или 10,8 КБит/с с шагом 12,5 кГц. С модуляцией GMSK скорость передачи 10,8 кБит/с шаг 20 и 25 кГц, или 5,4 КБит/с (шагом сетки частот — 12,5 кГц).

Выходная мощность радиопередатчика задается программно от 10 мВт до 5 Вт (диапазон VHF). Система пакетной передачи данных дает возможность использовать каждый радиомодем CDA70 в сети и как приемопередатчик, так и ретранслятор. Это позволяет создавать обширные и сложные сети и обеспечивать надежную передачу данных даже на сложных ландшафтах.

Радиомодем CDA70 управляется мощным 32-битным процессором, который обеспечивает как поддержку коммуникации модемов по радиоканалу, так и управление интерфейсными портами.  CDA70 оборудован 3-мя последовательными интерфейсами RS232 (коммуникационный порт) и одним интерфейсом для прямого подключения входов и выходов, предназначенных для сбора данных и управления технологическими процессами CIO. Для каждого порта можно отдельно задаются параметры и коммуникационный протокол. Это позволяет общаться между собой устройствам с различными протоколами. На выбор заказчика предлагаются следующие варианты портов: RS232, RS485, MBUS.

Используемый протокол обеспечивает доступ модема к радиоканалу, устранение коллизий, ретрансляцию и прочие функции, необходимые для совместной работы модемов в радиосети.

Всего проектом АСКУЭ предусматривается сбор данных с 36 точек учета, с группированием расположенных рядом объектов по шине RS-485 и подключения их на один радиомодем.

На удаленных объектах радиомодемы размещаются в металлических шкафах настенного крепления. В состав шкафа также включен блок электропитания модема, автоматический выключатель электропитания, переключатель вводов питания и при необходимости элемент принудительного обогрева.

Структурная схема АСКУЭ CDA 70

 

В точке сбора данных в один шкаф монтируются шесть радиомодемов (резервирование 1+1), преобразователи RS-232 – Ethernet для подключения к серверу АСКУЭ и управления модемами с ПК управления и сетевой коммутатор.

Структурная схема диспетчерской АСКУЭ CDA 70

Применены источники питания MeanWell,  конвертеры RS-232-Ethernet от  BnB Electronics,  грозозащита Dimond SP300, разъемы N и BNC типа от Amphenol, кабель LMR-400 компании Times Microvawe.

 

Линейка  моделей CDA 70 с краткими характеристиками:

CDA-70-U-E    (403-470 MHz, 1 x ETH, 3 x RS232, 1x CIO)

CDA-70-U-EM (403-470 MHz, 1 x ETH, 1x MBUS, 1x RS485, 1x RS232, 1x CIO)

CDA-70-V-E  (143-174 MHz, 1 x ETH, 3 x RS232, 1x CIO)

CDA-70-V-EM (143-174 MHz, 1 x ETH, 1x MBUS, 1x RS485, 1x RS232, 1x CIO)

 

Скачать документацию и руководство пользователя Conel CDA 70

Скачать руководство по созданию радиосетей с применением Conel CDA 70

 

Артматика-авторизованный дилер и партнер компании Conel / B&B Electronics.

Получить консультацию, заказать  роутеры и радимодемы Conel: (343) 361-18-41, ekb@conel.ruinfo@artmatica.ru

Применение радиомодемов Conel CDA70 для АСКУЭ в России и Казахстане
Оцените материал, пож-та!

Применение радиомодемов Conel CDA70 для АСКУЭ в России и Казахстане

Завершена поставка оборудования радиосвязи для Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на Петропавловской дистанции электроснабжения №4 ФГУП «ЮУЖД».   Выбор оборудования и комплектующих, согласование с заказчиком, подписание договора — все этапы этой поставки потребовали более полугода. В настоящий момент это один из самых крупных проектов с применением радиомодемов Conel для АСКУЭ в России и Казахстане.   После […]

Применение радиомодемов Conel CDA70 для АСКУЭ в России и Казахстане
Нет комментариев

Комментарии отключены.