Skip to content

Шкафы управления, автоматика и ВРУ для холодильного оборудования

По заданию заказчика из Москвы разработали и изготовили группу шкафов управления насосами, щиты автоматики и диспетчеризации и вводное распределительное устройство для холодоцентра. Задача была интересной, совместная работа продуктивной, и сейчас шкафы уже устанавливаются на объект.  Монтаж выполняется силами заказчика, наша часть — проектная документация, изготовление шкафов управления, программирование и настройка контроллеров, тестовая проверка перед отправкой на объект.  В нынешнее, довольно непростое время, одним из главных условий была невысокая цена изделий — нам это удалось, при этом не в ущерб качеству, применялись компоненты проверенных годами производителей: коммутационная аппаратура Schneider Electric и LS (Корея), устройства плавного пуска насосов AUCOM (Австралия), реле Finder, оболочки Sarel.

Мнемосхема системы и шкаф управления холодильным центром

Теперь подробнее о постановленной задаче и нашем решении.

Есть три холодильных машины, соединённые последовательно и работающие на один гликолевый контур. В данном контуре предусмотрена автоматическая система подпитки. В контуре стоит датчик давления в трубопроводе. Если давление падает, включается насос подпитки НП. В баке подпитки стоит датчик уровня жидкости. Сигнализация уровня гликоля в баке передается на пульт диспетчерской. Если жидкости мало, насос не включится (защита от сухого хода).

В гликолевом контуре так же стоит датчик температуры жидкости. Если температура жидкости в обратном трубопроводе слишком низкая, включается обогрев трубопровода (актуально в зимний период). Блокировка работы обогревателя осуществляется со шкафа управления переводом режим работы в «Ручной».

Помимо гликолевого контура имеются два контура с водой. В контурах с водой автоматика одинаковая, для простоты опишем работу первого контура.

Если давление в трубопроводе упало, идет сигнал на включение магнитного клапана на подпитку. Температура в контуре регулируется посредством трехходового клапана. Регулировка происходит по сигналу датчика температуры в трубопроводе, с помощью ПИ-регулятора. Параметры регулятора задаются уставками на панели оператора.

Задание уставок шкафа автоматики и управления холодильным оборудованием

На трубопроводе у каждого потребителя холодной воды стоит реле протока. Первый контур – робот 1,2, пресс. Второй контур —  индуктор и преобразователь. Контроль протока происходит при включении насосов циркуляции контуров на которые они установлены, и при отсутствии сигнала протока, подаётся соответствующая сигнализация с отображением её в таблице аварий.

Таблица аварий системы управления холодильным центром

В системе предусмотрен дренажный насос и датчик уровня воды для защиты от сухого хода и визуального контроля уровня сточной жидкости.

В гликолевом контуре три насоса. Два в работе, один резерв. В двух водных контурах два насоса – один рабочий, второй резерв. Для защиты от сухого хода стоит датчик давления. Для контроля работы насосов стоит реле протока. Насосы в контурах работают по одинаковому принципу.

Из шкафа автоматики передается сигнал в диспетчерскую. Из диспетчерской можно включить в работу все насосные группы. А также посмотреть всю информацию об уровнях жидкостях работе насосов, ошибках.

Для решения этой задачи были разработаны и изготовлены следующие шкафы управлениия и автоматики:

1. Вводное распределительное устройство (ВРЩ) получилось весьма солидных габаритов:

ВРУ холодильного центра

Вводное распределительное устройство

Применены качественные автоматические выключатели корейской фирмы LS, промышленного подразделения известной корпорации LG.

LS Susol Корея

Вводной распределительный щит с автоматическими выключателями LS Корея

Суммарная токовая нагрузка 1600 А

ВРЩ холодоцентра

2. Шкафы управления насосами циркуляции  (один насос рабочий, один резервный, предусмотрено подключение реле перепада давления для контроля работоспособности насоса):

Шкаф управления насосами циркуляции с УПП

ШУН-19А-12 —  номинальный ток насоса 19А, прямой пуск, один насос рабочий, один резервный, предусмотрено подключение реле перепада давления для контроля работоспособности насоса.

Шкаф управления насосами с прямым пуском

Изготовление шкафов управления

ШУН-28А-12-УПП  —  номинальный ток насоса 28А с устройством плавного пуска AUCOM, один насос рабочий, один резервный, предусмотрено подключение реле перепада давления для контроля работоспособности насоса

Шкаф управления двумя насосами циркуляции с УПП

ШУН-60А-23-УПП —  номинальный ток насоса 60А с устройством плавного пуска AUCOM, два насоса
рабочих, один резрвный, предусмотрено подключение реле перепада
давления для контроля работоспособности насоса.

Шкаф управления насосами с устройством плавного пуска

Устройства плавного пуска Aucom для насосов

Шкафы с устройствами плавного пуска имеют  принудительную вентиляцию:

Вентиляция шкафа управления

Вентиляция шкафов управления

3. Шкаф автоматики ТП-206ША с панельным контроллером ОВЕН СПК-110, аналоговыми и
дискретными модулями расширения.

Шкаф автоматики и управления холодильных машин Сборка шкафов автоматики и управления

Функции: сбор и отображения данных по шкафам управления насосами (hабота насоса, авария, перепад в норме),пуск/останов насосов, отображение данных по баку подпитки контура этиленгликоля, управление насосм подпитки, контроль уровня заполнения дренажного приямка, управление двумя клапанами регулирования холодоносителя. Управление нагревателем трубопровода, ведение журнала аварий, построение графиков.

Шкаф автоматики и управления холодильным центром

4. Шкаф диспетчеризации ТП-206ШД —  с дополнительной панелью диспетчеризации на базе ОВЕН СПК-105 

Шкаф диспетчеризации установки управления холодильным центром

 

Для лучшего понимания принципов и алгоритмов управления: Инструкция по эксплуатации системы управления холодоцентром

Шкафы управления, автоматика и ВРУ для холодильного оборудования
5 (100%) 1 голос[ов]

Шкафы управления, автоматика и ВРУ для холодильного оборудования

По заданию заказчика из Москвы разработали и изготовили группу шкафов управления насосами, щиты автоматики и диспетчеризации и вводное распределительное устройство для холодоцентра. Задача была интересной, совместная работа продуктивной, и сейчас шкафы уже устанавливаются на объект.  Монтаж выполняется силами заказчика, наша часть — проектная документация, изготовление шкафов управления, программирование и настройка контроллеров, тестовая проверка перед отправкой на объект. […]

Шкафы управления, автоматика и ВРУ для холодильного оборудования
Нет комментариев

Комментарии отключены.