Skip to content

Управление подачей тепла в котельной: электропривод клапана и термостат

Управление электропривода Ari-Premio-Plus-2G через термостат ДР-ТП

Один из наших партнеров обратился с небольшой задачей: строящаяся газовая котельная запущена по временной схеме, с подачей из теплосети (через теплообменник). Автоматика котельной еще не работает, ждет подвод газа. Требуется ограничить температуру внутреннего контура, чтобы теплоноситель свыше 115С не вывел из строя насосы и прочее оборудование.  Просьба от партнера — сделать надежно и недорого, так как схема на месяц-два.

На подаче стоит проходной регулирующий клапан Ari-Stevi 440.  За работу клапана отвечает линейный электропривод Ari-Premio-Plus-2G. Управление клапаном по аналоговому сигналу 0-10В, 4-20мА, либо трехточечным сигналом 12-240В.

Клапан ari-stevi c электроприводом ari-premio-plus-2g

Первой мыслью было применение простейшего контроллера в связке с накладным датчиком температуры. Но даже самый простой контроллер тянет за собой элементарный корпус, блок питания 12-24В, автомат. Да и потребуется

хоть и небольшая по объему, но программа управления. Кроме того, погрешность накладных датчиков зачастую очень высока.

Решение задачи

Посоветовавшись с коллегами, уточнили, что есть возможность выкрутить один из термометров.  Значит есть возможность поставить не накладной, а погружной термодатчик, без особых проблем.  Поставим не датчик-преобразователь в унифицированный сигнал, а термореле.  Из наличия в Екатеринбурге удалось найти то, что нужно — термостат ДР-ТП-110.  Диапазон регулирования 30-100С подходит, так как полагали уставку в 80С или 90С.

Термостат ДР-ТП-100

Приехали в котельную, и увидели, что не потребуется снимать термометры.  Готовы места установки под датчики температуры.  И гильзы G1/2  уже поставлены — прекрасно!  Не потребовалось ничего «колхозить», у термостата ДРТП точно такая же резьба присоединения.

Установка термореле ДР-ТП в котельной

Присмотрелись и нашли еще одно место установки, совсем недалеко от электропривода.

Управление подачей тепла в котельной через термостат

Подключаем.    Плата коммутации электропривода выглядит так:

Плата коммутации привода Ari Premio Plus 2G

Подали питание 220В на электропривод, и отсюда же забрали на питание термостата.

Питание электропривода Ari-Premio

Подключили термостат к клемме: это трехточечное управление электропривода Ari-Premio-Plus-2G.  Выше находится клемма для коммутации аналогового сигнала 0-10А, 4-20мА.

Управление электроприводом Ari-Premio-Plus-2G

По установленным  термометрам БТ РОСМА смотрим температуру подачи с теплосети — 80С,

Термометр БТ РОСМА на подаче котельной

и выход на внутренний контур после теплообменника — примерно 65С.

Термометр РОСМА БТ51 на внутренний контур котельной

Пробно выставляем уставку срабатывания (закрытия клапана) на температуру 65С

Настройка температуры срабатываения на термостате ДР-ТП

После подачи питания на электропривод, нужно провести его инициализацию. Для этого зажмите кнопку Reset на плате управления на несколько секунд.   Привод выполнит полный цикл открытия-закрытия клапана, и определит конечные положения. Проверьте, чтобы переключатели находились в нужном положении.

Панель управления электропривода Ari Premio Plus 2G

После всех действий мы увидели, что клапан на температуре 65 не закрывался, а открывался.   Устранили ошибку коммутации на клемме, убедились в правильности алгоритма. Нам необходимо закрытие клапана при достижении заданной температуры.   Затем выставили нужную заказчику температуры во внутреннем контуре.

Если вам нужна автоматизация котельной или  холодильной установки, проектирование, разработка и изготовление  шкафов управления насосов водоснабжения или пожаротушения,  пожалуйста, обратитесь в компанию Артматика:  +7(343)270-21-00,  info@artmatica.ru

Управление подачей тепла в котельной: электропривод клапана и термостат

Управление электропривода Ari-Premio-Plus-2G через термостат ДР-ТП Один из наших партнеров обратился с небольшой задачей: строящаяся газовая котельная запущена по временной схеме, с подачей из теплосети (через теплообменник). Автоматика котельной еще не работает, ждет подвод газа. Требуется ограничить температуру внутреннего контура, чтобы теплоноситель свыше 115С не вывел из строя насосы и прочее оборудование.  Просьба от партнера […]

Управление подачей тепла в котельной: электропривод клапана и термостат
Нет комментариев

Комментарии отключены.