Управление подачей тепла в котельной: электропривод клапана и термостат
Управление электропривода Ari-Premio-Plus-2G через термостат ДР-ТП
Один из наших партнеров обратился с небольшой задачей: строящаяся газовая котельная запущена по временной схеме, с подачей из теплосети (через теплообменник). Автоматика котельной еще не работает, ждет подвод газа. Требуется ограничить температуру внутреннего контура, чтобы теплоноситель свыше 115С не вывел из строя насосы и прочее оборудование. Просьба от партнера — сделать надежно и недорого, так как схема на месяц-два.
На подаче стоит проходной регулирующий клапан Ari-Stevi 440. За работу клапана отвечает линейный электропривод Ari-Premio-Plus-2G. Управление клапаном по аналоговому сигналу 0-10В, 4-20мА, либо трехточечным сигналом 12-240В.
Первой мыслью было применение простейшего контроллера в связке с накладным датчиком температуры. Но даже самый простой контроллер тянет за собой элементарный корпус, блок питания 12-24В, автомат. Да и потребуется
хоть и небольшая по объему, но программа управления. Кроме того, погрешность накладных датчиков зачастую очень высока.
Решение задачи
Посоветовавшись с коллегами, уточнили, что есть возможность выкрутить один из термометров. Значит есть возможность поставить не накладной, а погружной термодатчик, без особых проблем. Поставим не датчик-преобразователь в унифицированный сигнал, а термореле. Из наличия в Екатеринбурге удалось найти то, что нужно — термостат ДР-ТП-110. Диапазон регулирования 30-100С подходит, так как полагали уставку в 80С или 90С.
Приехали в котельную, и увидели, что не потребуется снимать термометры. Готовы места установки под датчики температуры. И гильзы G1/2 уже поставлены — прекрасно! Не потребовалось ничего «колхозить», у термостата ДРТП точно такая же резьба присоединения.
Присмотрелись и нашли еще одно место установки, совсем недалеко от электропривода.
Подключаем. Плата коммутации электропривода выглядит так:
Подали питание 220В на электропривод, и отсюда же забрали на питание термостата.
Подключили термостат к клемме: это трехточечное управление электропривода Ari-Premio-Plus-2G. Выше находится клемма для коммутации аналогового сигнала 0-10А, 4-20мА.
По установленным термометрам БТ РОСМА смотрим температуру подачи с теплосети — 80С,
и выход на внутренний контур после теплообменника — примерно 65С.
Пробно выставляем уставку срабатывания (закрытия клапана) на температуру 65С
После подачи питания на электропривод, нужно провести его инициализацию. Для этого зажмите кнопку Reset на плате управления на несколько секунд. Привод выполнит полный цикл открытия-закрытия клапана, и определит конечные положения. Проверьте, чтобы переключатели находились в нужном положении.
После всех действий мы увидели, что клапан на температуре 65 не закрывался, а открывался. Устранили ошибку коммутации на клемме, убедились в правильности алгоритма. Нам необходимо закрытие клапана при достижении заданной температуры. Затем выставили нужную заказчику температуры во внутреннем контуре.
Если вам нужна автоматизация котельной или холодильной установки, проектирование, разработка и изготовление шкафов управления насосов водоснабжения или пожаротушения, пожалуйста, обратитесь в компанию Артматика: +7(343)270-21-00, info@artmatica.ru
Управление электропривода Ari-Premio-Plus-2G через термостат ДР-ТП Один из наших партнеров обратился с небольшой задачей: строящаяся газовая котельная запущена по временной схеме, с подачей из теплосети (через теплообменник). Автоматика котельной еще не работает, ждет подвод газа. Требуется ограничить температуру внутреннего контура, чтобы теплоноситель свыше 115С не вывел из строя насосы и прочее оборудование. Просьба от партнера […]

Комментарии отключены.