Skip to content

Промышленные внедрения Conel: Пражская ТЭЦ

Главной задачей компании является производство тепла и электрической энергии для города Прага. Компания располагает 49 источниками производства тепла и теплосетью с общей протяженностью 664 км. Компания обеспечивает теплом около 265 тысяч домашних хозяйств, а так же сотни промышленных объектов и организаций. Для эффективного производства и распределения тепла используется диспетчерское управление и мониторинг технологического оборудования.

Цель: создать единое информационное поле, объединяющее системы автоматического управления распределительных станций и котельных, с диспетчерской системой. Обеспечить возможность удаленного автоматического снятия показаний со счетчиков тепла и трансляции этих данных в систему коммерческого учѐта для обработки полученных данных и произведения взаиморасчетов.

Решение: Для реализации поставленной задачи, в местах, где нет возможности использования проводных линий связи, компанией Conel было предложено использовать маршрутизаторы Conel, обеспечивающие беспроводное подключение к серверам ТЭЦ по каналам сотовых операторов.

Для эффективного производства и распределения тепла используется диспетчерское управление и мониторинг технологического оборудования (несколько сотен тепло-распределительных станций и несколько десятков котельных). На этих объектах используются системы автоматического управления, которые предоставляют на диспетчерский пульт информацию о состоянии технологического процесса  по сетям Ethernet. С диспетчерского пульта возможно задавать новые регулировочные параметры или производить управление технологическим процессом в ручном и автоматическом режимах. На стороне клиентов установлены и подключены несколько тысяч тепло-счетчиков по шине M-Bus , на основании показателей которых производятся ежемесячные взаиморасчеты.

Учитывая поставленные задачи и выдвинутые условия, для реализации решения была предложена модель EDGE/GPRS роутера Conel ER75i, позволяющего реализовать беспроводное соединение на скорости до 236 Кбит/с,  имеющего в базовой конфигурации порт Ethernet , и доукомплектованного опциональным портом M-Bus  для подключения счетчиков тепла.

К роутеру подключен элемент системы автоматического управления, либо целая локальная сеть таких элементов через стандартный интерфейс Еthernet.  Кроме того, к одному роутеру, на различных объектах, было подключено до 30 шт счетчиков тепла  при длине шины M-bus до 1км.  Связь с центральной диспетчерской системой происходит  по протоколу TCP/IP , так же как и в обычной локальной сети LAN. Центральный сервер считывает показания со счетчиков тепла согласно заданным параметрам и в определенных интервалах. С каждым роутером ER75i устанавливается TCP соединение с использованием тунеля IPSec, которое позволило собрать данные непосредственно с каждого счѐтчика.

При помощи беспроводной сети на базе роутеров ER75i, Пражская ТЭЦ стала располагать on-line информацией о состоянии технологического процесса и актуальном потреблении тепла. На основании данной информации производится оптимизация производства и распределения тепла, включая контроль потребления топлива для газовых котельных. Благодаря внедрению автоматизированного управления и удаленному снятию показаний c помощью оборудования Conel, достигнута ежегодная экономия в несколько миллионов чешских крон /сотен тысяч евро.

Промышленные внедрения Conel: Пражская ТЭЦ
Оцените материал, пож-та!

Промышленные внедрения Conel: Пражская ТЭЦ

Главной задачей компании является производство тепла и электрической энергии для города Прага. Компания располагает 49 источниками производства тепла и теплосетью с общей протяженностью 664 км. Компания обеспечивает теплом около 265 тысяч домашних хозяйств, а так же сотни промышленных объектов и организаций. Для эффективного производства и распределения тепла используется диспетчерское управление и мониторинг технологического оборудования. Цель: создать […]

Промышленные внедрения Conel: Пражская ТЭЦ
Нет комментариев

Комментарии отключены.